Dienstag, 3. November 2009

Rezepte aus Lateinamerika


Gazpacho


Zutaten: Weiche Tomaten
Gurken
Pprika
Chileschoten
Salz, Pfeffer, Basilikum, Knoblauch,
1 Huhn
Suppengemüse
Zwiebel
Salz, Pfeffer, Muskatnuß,
Suppenwürze

Zubereitung: Tomaten entkernen
Gurken entkernen
Paprika würfelich schneiden
Die Hälfte passieren, zweite Hälfte würfelig schneiden.


Würzen und cremig aufkochen. Hühnersuppe ansetzen.
Noch heiß miteinander vermischen.
Rezepte aus Lateinamerika


Gazpacho


Zutaten: Weiche Tomaten
Gurken
Pprika
Chileschoten
Salz, Pfeffer, Basilikum, Knoblauch,
1 Huhn
Suppengemüse
Zwiebel
Salz, Pfeffer, Muskatnuß,
Suppenwürze

Zubereitung: Tomaten entkernen
Gurken entkernen
Paprika würfelich schneiden
Die Hälfte passieren, zweite Hälfte kleinwürfelig schneiden.
Würzen und cremig aufkochen. Hühnersuppe ansetzen.
Noch heiß miteinander vermischen.
Nach dem Abkühlen kaltstellen.
Vor dem Servieren mit Mineralwasser oder Weißwein aufgießen.
Mit einem Tupfen Schlagobers und einem Basilikumblatt garnieren.

Dazu passt ausgezeichnet Mais- oder Kartoffelbrot.


Erdnußaufstrich

Zutaten: 25 dag Schweinefett
5 Chilischoten
1 Knolle Knoblauch
2 Bund Schlottenzwiebel
3 kg gesalzene Erdnüsse
schwarzen Pfeffer
4 Becher Creme fraiche


Zubereitung: Schweinefett erhitzen
Feingehackte Chilischoten, geschnittene Schalottenzwiebel
Geschnittenen Knoblauch und pürierte Erdnüsse rösten
Gut verrührt erkalten lassen und Creme fraiche unterheben.


Avocado Dip

Zutaten: 25 gut reife Avocados
saftige Zitronen
1……Chilischote
Becher Creme fraiche
Frischgemahlener Pfeffer
Salz

Zubereitung: Avocados schälen, pürieren, Saft von drei Zitronen beimengen.
Chilischote waschen und fein schneiden, salzen, pfeffern
Creme fraiche unterheben. Avocadokern reinstecken, so behält
der Dip seine schöne grüne Farbe. Kaltstellen.


Kartoffel-Maisaufstrich

Zutaten: 5 kg Kartoffeln
1..kg Maiskörner aus der Dose
1 kg Butter
1..Bund Petersilie
3 Chilischoten
½ Knoblauchknolle
6 Becher Sauer Rahm
2 Becher Creme fraiche
Basilikum
Salz
Pfeffer


Zubereitung: Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und stampfen
Noch heiß die Butter untermengen
Maiskörner aus der Dose waschen, abseihen und gut abgetropft
Unterheben.
Petersilie fein hacken, Basilikum fein schneiden
Knoblauch pressen
Chilischoten fein schneiden
Alle Zutaten unterheben
Sauer Rahm und Creme fraiche unterrühren
Kalt stellen

Scharfe Salsasauce:

Zutaten: 50 dag rote und grüne Chilischoten
5 Stück Paprika (rot, gelb, grün)
6 kg feste Tomaten
1 kg Zwiebel
1… Bund Schalottenzwiebel
2 Knollen Knoblauch
1….Bund Petersilie
1 Glas entkernte schwarze Oliven
1 Tube Tomatenpaste
½ Liter Rotwein-, bzw. Balsemikoessi
½ Liter Olivenöl
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung: die Chilischoten waschen, fein schneiden und in Essig drei
Tage marinieren.
Zwiebel, Schalottenzwiebel, Knoblauch, Parpika, Petersilie,
Oliven fein würfelig schneiden und im leicht erhitzen Olivenöl
anschmorren. Tomatenpaste beimengen und unter ständigem
Rühren mitrösten. Mit den marinierten geschnittenen Chilischotten und Rotweinessig ablöschen.
Die blanchierten, geschälten, enkernten, und würfelig
geschnittenen Tomaten beigeben . Salzen und pfeffern.
Alles unter ständigem
Rühren aufkochen. Eventuell mit Hühnerbrühe leicht verdünen.
Ausgekühlt im Kühlschrank aufbewahren.
Eine sehr feurige Sauce.

Empanadas (Originalrezept aus Kolumbien – erhalten von Alvaro Riveros)

Zutaten für den Teig: 50 dag Mehl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
½ Tasse Wasser

Zutaten für die Fülle: 1 Tasse gar gekochter Reis
1….große Zwiebel
½ ...Piment
1 Knoblauchzehe
25 dag faschiertes Rindfleisch
2 Stück Hühnerfilet
Salz und Pfeffer


Zuberteitung:

Teig: Das Mehl mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben,
alles gut vermischen und dann eine Stunde ruhig stellen.

Fülle: Zwiebel und Knoblauch feinwürfelig schneiden, in
Erhitztem Fett rösten, dann die übrigen Zutaten beifügen.
Rindfleisch und Hühnerfleisch scharf anrösten. Falls nötig
Mit Fleischbrühe aufgießen, damit alles saftig bleibt.

Nun den Teig auswalken und Kreise im Durchmesser von
10 bis 12 cm ausstechen, ein Löffelchen der Füllung
darauf streichen, alsdann das Teigplätzli halbkreisförmig
umlegen und entweder im heißen Öl oder im Rohr backen.
Bäckt man es im Rohr bestreicht man die Empanadas
mit einem zerquirltem Ei. Backzeit 30 Minuten.


Gefüllte Maistaschen aus Antioquia
(Empanadas antioquenas Kolumbien)

Zutaten für den Teig: 25 dag vorgekochtes Maismehl
1 Eßlöffel brauner Zucker

Zutaten für die Fülle: 25 dag faschiertes Rindfleisch
dag gekochter Reis oder Kartoffeln
Chilischote
Origano, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Teig: Für den Teig das Maismehl mit 2 Teelöffel Salz und
Zucker mischen, mit lauwarmen Wasser anrühren und
durchkneten und ruhen lassen.

Fülle: Für die Fülle, das faschierte Fleisch im erhitzten Öl
anrösten. Gekochten Reis oder gekochte würfelig geschnittene Karoffeln beimengen.Mit gehackter
Chilischote , Origano, Salz und Pfeffer würzen.


Ausarbeitung: Den Maisteig nochmals durchkneten. Genauso
ausarbeiten, wie die ersten Empanadas.

Die Fülle kann man je nach persönlichem Geschmack variieren und auch mit Früchten gefüllt schmecken sie fantastisch.


Rezepte von Michaela Benovic-Fellner

Lentejas de pollo (In ganz Südamerika üblich – Linseneintopf mit Huhn

Zutaten: 4 Hühnerfilets (evt. Auch Truthahnschnitzel)
Eine große Dose Linsen
2..große Kartoffel
2 gehackte Zwiebel
1 würfelig geschnittene Tomate
Cayennepfeffer
Lorbeerblatt
Paprikapulver
2..Teelöffel Zucker
Petersilie gehackt
Oregano
Slaz
Suppenwürze

Zubereitung: Die gehackten Zwiebel in Öl/Butter anschwitzen. Das
Hühnerfilet klein würfelig schneiden und mit
Brathendlgewürz einreiben. Dazu in den Topf geben.
mitanbraten. Auf Gulaschbasis Paprikapulver darüber
streuen. Kann ruhig ordentlich rot werden. Mit einem
kleinen Schuss Essig ablöschen. Sofort mit Wasser
aufgießen – ca. 1 lt, bzw. mit einer klaren Suppe. Die
kleinwürfelig geschnittenen Tomaten und Kartoffeln
beimengen. Mit Salz, 1-2 Suppenwürfel, Cayennepfeffer,
etwas Oregano, Petersilie, 2 Teelöffel Zucker würzen.
Auf kleiner Flamme so lange kochen bis ein semiger
Eintopf entsteht, so wie beim Bohneneintopf. Es soll
Ein bisschen scharf sein. Kosten, nachwürzen je nach
Geschmack.

Beilage: Daz isst man gekochten Reis.

Sajta (spricht man Sachta aus)

Originalrezept ist mit einem ganzen Huhn, welches man klein zerstückelt. Ich bevorzuge aber Haxerl und Flügerl. Das Wichtige ist, dass das Haxerl in 2 oder sogar 3 Teile zerstückelt wird. Beim Herausschöpfen ist viel Saft in der Schüssel und jeder hat 2 kleine Stücke vom Huhn. Bei diesem Essen muss man sich leider die Hände schmutzig machenJ))

Zutaten: Ein zerstückeltes Huhn, oder für 8 Personen 4 Haxerl,
die man dann noch teilt und 8 Flügerl. Es muss aber ein
Knochenstück sein.
Volumenmässig soviele Kartoffel, wie Huhn
4..gehackte Zwiebel
1..Tomate
1..Häferl Erbsen (tiefgekühlt)
gehackter Petersil (3Esslöffel)
1..Löffel gehackter Sellerie
Slaz, Pfeffer, Öl, Kimino oder gemahlener Kümmel
4..Knoblauchzehen
2..Chilischoten
Cayennepfeffer
Ajipulver

Zubereitung: Zuerst eine Paste machen. Gib Wasser in eine Tasse und
gib folgende Zutaten hinein: Cayennepfeffer, gehackte
Chilischoten, Kimino oder Kümmelpulver (reichlich),
gepresster Knoblauch, Pfeffer, reichlich Ajipulver und auch
etwas Oregano. Das zu einer Paste verrühren. Die
Hühnerstücke mit Brathendlwürze einreiben. In etwas Öl
der 4 Zwiebeln anrösten und dann die Tasse Erbsen
dazugeben. …ich mag gerne mehr Erbsen, als im Rezept
angegeben stehen. Die Paste dazufügen und unter
wiederholtem Umrühren köcheln lassen.
Die Hühnerstücke dazu einlegen und einmal umrühren.
Mit der Tasse, in welche du die Paste zubereitet hast,
Wasser aufgießen und zwar soviel bis alle Hühnerstücke
bedeckt sind. Etwas Suppenwürze beimengen. Die
geschälten Kartoffeln (wenn klein , ganz, wenn groß
halbiert) dazu geben.Gehackte Petersilie einrühren und
langsam kochen lassen. Das Huhn sollte aber immer mit
Flüssigkeit bedeckt sein, also kannst du einen Deckel auf
den Topf geben.


Auf einem Extra-Teller die vierte Zwiebel in feine Streifen
Schneiden. Die Tomate würfelig schneiden und damit
beim Servieren des „Sajta“ dekorieren.
Jeder sollte 2 oder mehr Hühnestücke und Kartoffel
in der Schüssel oder am Teller haben. Als Beilage reicht
man Reis. Wenn die das zuviel Arbeit sein sollte, muss es
aber nicht sein. Das Ganze wird jetzt mit dem Saft aus
dem Topf übergossen. Dabei sollten auch die Erbsen und
die Zwiebel, die wir ganz am Anfang im Topf angeröstet
haben und die ganze Zeit mitgekocht wurden, über das
Huhn gegeben werden. Zum Schluss streut man über die
gesamte Portion einen Löffel voll rohe geschnittene
Zwiebel und Tomaten.

Picana

Für Picana nimmt man eigentlich 3 verschiedene Fleischtypen; Schwein, Huhn und Lamm oder Rind…..aus Preisgründen kann man aber auch nur zwei nehmen. Ich nehme immer Schweinefleisch und Hühnerfilet.

Zutaten: 4 Hühnerfilets
Etwas mehr Schweinefleisch als Huhn:
z.B. Schweinefleisch für Geschnetzeltes oder für
Reisfleisch
Zwiebel
Drei bis vier Karotten
Petersilie
Lorber
1..Birne
1 Apfel
Salz
Rotwein
Zwei Maiskolben
Karoffeln

Zubereitung: Maiskolben je in vier Teile schneiden und kochen.
Karotten ganz klein hacken. Huhn und Schwein würfelig
Schneiden, würzen in Öl ansrösten. Karotten und Zwiebel
dazu fügen und weiter schmorren. Mit einer Tasse
Rotwein ablöschen. Mit kochendem Wasser aufgießen,
Slaz, Pfeffer, Petersilie, Lorbeer und würfelig
Geschnittenes Obst und Kartoffeln dazugeben. Solange
köcheln lassen bis alles durch ist.
Jeder bekommt noch zwei Maiskolbenstücke dazu.

Sopa de mani

Zutaten: 2 Zwiebel
2..Kartoffel würfelig geschnitten
ein Häferl Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
ein Bund Petersilie
eine halbe Tasse Reis
Salz
Suppenwürze
Suppengrün
Gehackte Chilischote
Zwei gekochte Eier geviertelt

Zubereitung: ganz wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und die Erdnüsse
dazu geben etwas anrösten. Gehackte Chilischoten
beifügen. Mit zwei Tassen Wasser aufgießen, einige Zeit
köcheln lassen. Dann den ganzen Pfanneninhalt in eine
Moulinetta geben und zu einem Pürree zerhexeln.

In einem Topf, in Salzwasser, Suppengrün, Zwiebel,
Petersilie, Kartoffeln und Reis kochen. Mit Pfeffer und
Suppenwürfel würzen. Wenn die Kartoffeln durch sind,
das Suppengrün herausfischen, die Karotten klein
schneiden und wieder beimengen. Das Erdnusspürree
dazugeben. Aufkochen und wenn nötig, nachwürzen.

Mais-Kürbiskernkuchen

Zutaten: 25 dag Maisgrieß
½ lt heißes Wasser
1 Prise Salz
20..dag gemahlene Kürbiskerne
10 dag griffiges Mehl
1 Pkg Weinsteinbackpulver
6 Eier
20 dag Rohrohrzucker
1 Pkg Vanillezucker
Zitronenschale,
ein Teelöfferl gemahlener Zimt
eine Messerspitze gemahlener Koreander
1/8 lt Öl
einen Schuss Rum

Zubereitung: Maisgrieß ins kochende Wasser einrühren, aufkochen lassen unter ständigem umrühren bis er aufquillt.
Überkühlten lassen.
Inzwischen die Eier trennen – Eiklar zu Schnee schlagen
Dotter mit Öl, Rum, Zucker, Vanillezucker, abgeriebener
Zitronenschale schaumig rühren.
Gekochten, überkühlten Maisgrieß mit geriebenen
Kürbiskernen vermengen und das Backpulver mit dem
Mehl vermischen.
Unter die schaumig gerührte Dottermasse abwechselnd,
den mit Kürbiskernen vermischten Maisgrieß, Schnee und
Mehl, sowie den Gewürzen unterheben.
Die Masse in befettete und mit Mehl bestaubten
Kastenformen füllen. Bei einer gleichmässigen Hitze
von 175 Grad im Elektroherd oder bei Stufe 3 im Gasherd
35 bis 45 Minuten backen. Den Kuchen mit Staubzucker
überzuckern.

Kokuskuchen

Zutaten: 10 Eier
1/8 lt Öl
1/8 lt heißes Wasser,
einen kräftigen Schuss Rum
20..dag Kristallzucker
1 Pkg Vanillezucker
Zitronenschale
Zimt
20..dag griffiges Mehl
50..dag Kokusflocken
1 Pkg Weinsteinbackpulver

Zubereitung: Die Eier trennen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
Ein Drittel des Zuckers in den Schnee unterrühren.
Die Dotter mit dem 1/8 lt. Öl und dem 1/8 lt. heißem
Wasser, restlichen Zucker Vanillezucker,
Zitronenschale schaumig rühren.
2/3 der Kokosflocken vermischt mit dem Mehl und dem
Backpulver, abwechselnd und die schaumig gerührte
Dottermasse unterheben
Diesen Kokuskuchenteib auf ein mit Backpapier
Ausgelegtem Blech streichen.
Bei 175 Grad im Elektroherd ca 25 min backen,
im Gasherd auf Stufe 2 bis 3,
dann die Schneemasse mit der restlichen Kokusflocken-
menge unterziehen. Auf die bereits vorgebackene
Kokusmasse streichen und weitere 15 bis 20 Minuten
Backen.
Überkühlt in Schnitten schneiden.

After Eight Schnitten:

Zutaten: 8…dag Butter
8…dag Zucker
5 Eier
1 Pkg Vanillezucker
20 dag geriebene Haselnüsse
10 dag geriebene Kochschokolade
1 Teelöfferl Backpulver
1 Eßlöffel Rum
10 dag griffiges Mehl

Zubereitung: Eier trennen, Klar zu Schnee schlagen
Dotter mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Rum
Schaumig rühren. Unter diese Masse abwechelnd die vermengten Nüsse mit geriebener Kochschokolade, Mehl und Backpulver steifgeschlagenen Schnee unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 175 Grad im Elektorherd oder bei Stufe 3 im Gasherd ca 30 min backen.

Zutaten für die Creme: 600 ml Schlagobers
1 Pkg After Eigt
8 Blatt Gelatine

Zubereitung der Creme: 2/3 der After Eight Schokoblättchen mit dem Schlagobers
Aufkochen und noch warm die aufgeweichten Gelatinblätter unter ständigem Schlagen einrühren.
Die Masse solange weiter schlagen bis sie
eine feste Konsistenz erhält.
Die Creme auf den mit Marmelade bestrichenen Kuchen
Gleichmässig verstreichen und kaltstellen. Mit After Eight
Schokolade und Dekorblättern nach Belieben dekorieren.


Cocktailrezepte

La Aurora (Morgenröte)
(auch bekannt unter Tequila Sunrise)

6 cl Tequila
1 cl Orangensaft
1 cl Grenadinesirup

In ein mit Eis gefülltes Longdrinkglas Tequila und Orangensaft gießen und Grenadinesirup VORSICHTIG darüber geben. Mit einer Orangenscheibe garnieren.



Noche blanca (weiße Nacht)
(auch bekannt unter Piña Creole)

3 cl Rum weiß
3 cl Wodka
3 cl Ananassaft
3 cl Zitronensaft
2 cl Kokosnusssirup

Alle Zutaten mit crushed ice im Shaker gut schütteln und in ein Longdrinkglas abseihen. Mit Ananasstäbchen garnieren.


Carneval
(bekannt unter: Gibson Girl Cobbler)

4 cl Ananassaft
1 cl Orangensaft
1 cl Zitronensaft
Mit Sekt auffüllen

Alle Zutaten in ein mit Eis gefülltes Longdrinkglas gießen und mit Ananasstäbchen garnieren.



Bogotá Cocktail
(bekannt unter: Havana Cocktail 2)

2 cl Rum weiß
4 cl Ananassaft
3 Spritzer Zitronensaft

Alle Zutaten mit Eis im Shaker gut schütteln und in ein Longdrinkglas gießen. Mit Ananasstäbchen garnieren.


ANTI-ALK
Primavera (Frühling)
(bekannt unter: Spring Fever)

2 cl Zitronensaft
2 cl Maracujasirup
6 cl Orangensaft
4 cl Ananassaft

Alle Zutaten mit Eis im Shaker gut schütteln und in ein Longdrinkglas gießen. Mit Ananasstäbchen garnieren.


ANTI-ALK
Cartagena
(bekannt unter: Florida)

1 cl Maracujasirup
1 cl Grenadinesirup
2 cl Zitronensaft
6 cl Orangensaft
6 cl Ananassaft

Alle Zutaten mit Eis im Shaker gut schütteln und in ein Longdrinkglas gießen. Mit Ananasstäbchen garnieren.












Vor dem Servieren mit Mineralwasser oder Weißwein aufgießen.
Mit einem Tupfen Schlagobers und einem Basilikumblatt garnieren.

Dazu passt ausgezeichnet Mais- oder Kartoffelbrot.


Erdnußaufstrich

Zutaten: 25 dag Schweinefett
5 Chilischoten
1 Knolle Knoblauch
2 Bund Schlottenzwiebel
3 kg gesalzene Erdnüsse
schwarzen Pfeffer
4 Becher Creme fraiche


Zubereitung: Schweinefett erhitzen
Feingehackte Chilischoten, geschnittene Schalottenzwiebel
Geschnittenen Knoblauch und pürierte Erdnüsse rösten
Gut verrührt erkalten lassen und Creme fraiche unterheben.


Avocado Dip

Zutaten: 25 gut reife Avocados
saftige Zitronen
1……Chilischote
Becher Creme fraiche
Frischgemahlener Pfeffer
Salz

Zubereitung: Avocados schälen, pürieren, Saft von drei Zitronen beimengen.
Chilischote waschen und fein schneiden, salzen, pfeffern
Creme fraiche unterheben. Avocadokern reinstecken, so behält
der Dip seine schöne grüne Farbe. Kaltstellen.


Kartoffel-Maisaufstrich

Zutaten: 5 kg Kartoffeln
1..kg Maiskörner aus der Dose
1 kg Butter
1..Bund Petersilie
3 Chilischoten
½ Knoblauchknolle
6 Becher Sauer Rahm
2 Becher Creme fraiche
Basilikum
Salz
Pfeffer


Zubereitung: Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und stampfen
Noch heiß die Butter untermengen
Maiskörner aus der Dose waschen, abseihen und gut abgetropft
Unterheben.
Petersilie fein hacken, Basilikum fein schneiden
Knoblauch pressen
Chilischoten fein schneiden
Alle Zutaten unterheben
Sauer Rahm und Creme fraiche unterrühren
Kalt stellen

Scharfe Salsasauce:

Zutaten: 50 dag rote und grüne Chilischoten
5 Stück Paprika (rot, gelb, grün)
6 kg feste Tomaten
1 kg Zwiebel
1… Bund Schalottenzwiebel
2 Knollen Knoblauch
1….Bund Petersilie
1 Glas entkernte schwarze Oliven
1 Tube Tomatenpaste
½ Liter Rotwein-, bzw. Balsemikoessi
½ Liter Olivenöl
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung: die Chilischoten waschen, fein schneiden und in Essig drei
Tage marinieren.
Zwiebel, Schalottenzwiebel, Knoblauch, Parpika, Petersilie,
Oliven fein würfelig schneiden und im leicht erhitzen Olivenöl
anschmorren. Tomatenpaste beimengen und unter ständigem
Rühren mitrösten. Mit den marinierten geschnittenen Chilischotten und Rotweinessig ablöschen.
Die blanchierten, geschälten, enkernten, und würfelig
geschnittenen Tomaten beigeben . Salzen und pfeffern.
Alles unter ständigem
Rühren aufkochen. Eventuell mit Hühnerbrühe leicht verdünen.
Ausgekühlt im Kühlschrank aufbewahren.
Eine sehr feurige Sauce.

Empanadas (Originalrezept aus Kolumbien – erhalten von Alvaro Riveros)

Zutaten für den Teig: 50 dag Mehl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
½ Tasse Wasser

Zutaten für die Fülle: 1 Tasse gar gekochter Reis
1….große Zwiebel
½ ...Piment
1 Knoblauchzehe
25 dag faschiertes Rindfleisch
2 Stück Hühnerfilet
Salz und Pfeffer


Zuberteitung:

Teig: Das Mehl mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben,
alles gut vermischen und dann eine Stunde ruhig stellen.

Fülle: Zwiebel und Knoblauch feinwürfelig schneiden, in
Erhitztem Fett rösten, dann die übrigen Zutaten beifügen.
Rindfleisch und Hühnerfleisch scharf anrösten. Falls nötig
Mit Fleischbrühe aufgießen, damit alles saftig bleibt.

Nun den Teig auswalken und Kreise im Durchmesser von
10 bis 12 cm ausstechen, ein Löffelchen der Füllung
darauf streichen, alsdann das Teigplätzli halbkreisförmig
umlegen und entweder im heißen Öl oder im Rohr backen.
Bäckt man es im Rohr bestreicht man die Empanadas
mit einem zerquirltem Ei. Backzeit 30 Minuten.


Gefüllte Maistaschen aus Antioquia
(Empanadas antioquenas Kolumbien)

Zutaten für den Teig: 25 dag vorgekochtes Maismehl
1 Eßlöffel brauner Zucker

Zutaten für die Fülle: 25 dag faschiertes Rindfleisch
dag gekochter Reis oder Kartoffeln
Chilischote
Origano, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Teig: Für den Teig das Maismehl mit 2 Teelöffel Salz und
Zucker mischen, mit lauwarmen Wasser anrühren und
durchkneten und ruhen lassen.

Fülle: Für die Fülle, das faschierte Fleisch im erhitzten Öl
anrösten. Gekochten Reis oder gekochte würfelig geschnittene Karoffeln beimengen.Mit gehackter
Chilischote , Origano, Salz und Pfeffer würzen.


Ausarbeitung: Den Maisteig nochmals durchkneten. Genauso
ausarbeiten, wie die ersten Empanadas.

Die Fülle kann man je nach persönlichem Geschmack variieren und auch mit Früchten gefüllt schmecken sie fantastisch.


Rezepte von Michaela Benovic-Fellner

Lentejas de pollo (In ganz Südamerika üblich – Linseneintopf mit Huhn

Zutaten: 4 Hühnerfilets (evt. Auch Truthahnschnitzel)
Eine große Dose Linsen
2..große Kartoffel
2 gehackte Zwiebel
1 würfelig geschnittene Tomate
Cayennepfeffer
Lorbeerblatt
Paprikapulver
2..Teelöffel Zucker
Petersilie gehackt
Oregano
Slaz
Suppenwürze

Zubereitung: Die gehackten Zwiebel in Öl/Butter anschwitzen. Das
Hühnerfilet klein würfelig schneiden und mit
Brathendlgewürz einreiben. Dazu in den Topf geben.
mitanbraten. Auf Gulaschbasis Paprikapulver darüber
streuen. Kann ruhig ordentlich rot werden. Mit einem
kleinen Schuss Essig ablöschen. Sofort mit Wasser
aufgießen – ca. 1 lt, bzw. mit einer klaren Suppe. Die
kleinwürfelig geschnittenen Tomaten und Kartoffeln
beimengen. Mit Salz, 1-2 Suppenwürfel, Cayennepfeffer,
etwas Oregano, Petersilie, 2 Teelöffel Zucker würzen.
Auf kleiner Flamme so lange kochen bis ein semiger
Eintopf entsteht, so wie beim Bohneneintopf. Es soll
Ein bisschen scharf sein. Kosten, nachwürzen je nach
Geschmack.

Beilage: Daz isst man gekochten Reis.

Sajta (spricht man Sachta aus)

Originalrezept ist mit einem ganzen Huhn, welches man klein zerstückelt. Ich bevorzuge aber Haxerl und Flügerl. Das Wichtige ist, dass das Haxerl in 2 oder sogar 3 Teile zerstückelt wird. Beim Herausschöpfen ist viel Saft in der Schüssel und jeder hat 2 kleine Stücke vom Huhn. Bei diesem Essen muss man sich leider die Hände schmutzig machenJ))

Zutaten: Ein zerstückeltes Huhn, oder für 8 Personen 4 Haxerl,
die man dann noch teilt und 8 Flügerl. Es muss aber ein
Knochenstück sein.
Volumenmässig soviele Kartoffel, wie Huhn
4..gehackte Zwiebel
1..Tomate
1..Häferl Erbsen (tiefgekühlt)
gehackter Petersil (3Esslöffel)
1..Löffel gehackter Sellerie
Slaz, Pfeffer, Öl, Kimino oder gemahlener Kümmel
4..Knoblauchzehen
2..Chilischoten
Cayennepfeffer
Ajipulver

Zubereitung: Zuerst eine Paste machen. Gib Wasser in eine Tasse und
gib folgende Zutaten hinein: Cayennepfeffer, gehackte
Chilischoten, Kimino oder Kümmelpulver (reichlich),
gepresster Knoblauch, Pfeffer, reichlich Ajipulver und auch
etwas Oregano. Das zu einer Paste verrühren. Die
Hühnerstücke mit Brathendlwürze einreiben. In etwas Öl
der 4 Zwiebeln anrösten und dann die Tasse Erbsen
dazugeben. …ich mag gerne mehr Erbsen, als im Rezept
angegeben stehen. Die Paste dazufügen und unter
wiederholtem Umrühren köcheln lassen.
Die Hühnerstücke dazu einlegen und einmal umrühren.
Mit der Tasse, in welche du die Paste zubereitet hast,
Wasser aufgießen und zwar soviel bis alle Hühnerstücke
bedeckt sind. Etwas Suppenwürze beimengen. Die
geschälten Kartoffeln (wenn klein , ganz, wenn groß
halbiert) dazu geben.Gehackte Petersilie einrühren und
langsam kochen lassen. Das Huhn sollte aber immer mit
Flüssigkeit bedeckt sein, also kannst du einen Deckel auf
den Topf geben.


Auf einem Extra-Teller die vierte Zwiebel in feine Streifen
Schneiden. Die Tomate würfelig schneiden und damit
beim Servieren des „Sajta“ dekorieren.
Jeder sollte 2 oder mehr Hühnestücke und Kartoffel
in der Schüssel oder am Teller haben. Als Beilage reicht
man Reis. Wenn die das zuviel Arbeit sein sollte, muss es
aber nicht sein. Das Ganze wird jetzt mit dem Saft aus
dem Topf übergossen. Dabei sollten auch die Erbsen und
die Zwiebel, die wir ganz am Anfang im Topf angeröstet
haben und die ganze Zeit mitgekocht wurden, über das
Huhn gegeben werden. Zum Schluss streut man über die
gesamte Portion einen Löffel voll rohe geschnittene
Zwiebel und Tomaten.

Picana

Für Picana nimmt man eigentlich 3 verschiedene Fleischtypen; Schwein, Huhn und Lamm oder Rind…..aus Preisgründen kann man aber auch nur zwei nehmen. Ich nehme immer Schweinefleisch und Hühnerfilet.

Zutaten: 4 Hühnerfilets
Etwas mehr Schweinefleisch als Huhn:
z.B. Schweinefleisch für Geschnetzeltes oder für
Reisfleisch
Zwiebel
Drei bis vier Karotten
Petersilie
Lorber
1..Birne
1 Apfel
Salz
Rotwein
Zwei Maiskolben
Karoffeln

Zubereitung: Maiskolben je in vier Teile schneiden und kochen.
Karotten ganz klein hacken. Huhn und Schwein würfelig
Schneiden, würzen in Öl ansrösten. Karotten und Zwiebel
dazu fügen und weiter schmorren. Mit einer Tasse
Rotwein ablöschen. Mit kochendem Wasser aufgießen,
Slaz, Pfeffer, Petersilie, Lorbeer und würfelig
Geschnittenes Obst und Kartoffeln dazugeben. Solange
köcheln lassen bis alles durch ist.
Jeder bekommt noch zwei Maiskolbenstücke dazu.

Sopa de mani

Zutaten: 2 Zwiebel
2..Kartoffel würfelig geschnitten
ein Häferl Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
ein Bund Petersilie
eine halbe Tasse Reis
Salz
Suppenwürze
Suppengrün
Gehackte Chilischote
Zwei gekochte Eier geviertelt

Zubereitung: ganz wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und die Erdnüsse
dazu geben etwas anrösten. Gehackte Chilischoten
beifügen. Mit zwei Tassen Wasser aufgießen, einige Zeit
köcheln lassen. Dann den ganzen Pfanneninhalt in eine
Moulinetta geben und zu einem Pürree zerhexeln.

In einem Topf, in Salzwasser, Suppengrün, Zwiebel,
Petersilie, Kartoffeln und Reis kochen. Mit Pfeffer und
Suppenwürfel würzen. Wenn die Kartoffeln durch sind,
das Suppengrün herausfischen, die Karotten klein
schneiden und wieder beimengen. Das Erdnusspürree
dazugeben. Aufkochen und wenn nötig, nachwürzen.

Mais-Kürbiskernkuchen

Zutaten: 25 dag Maisgrieß
½ lt heißes Wasser
1 Prise Salz
20..dag gemahlene Kürbiskerne
10 dag griffiges Mehl
1 Pkg Weinsteinbackpulver
6 Eier
20 dag Rohrohrzucker
1 Pkg Vanillezucker
Zitronenschale,
ein Teelöfferl gemahlener Zimt
eine Messerspitze gemahlener Koreander
1/8 lt Öl
einen Schuss Rum

Zubereitung: Maisgrieß ins kochende Wasser einrühren, aufkochen lassen unter ständigem umrühren bis er aufquillt.
Überkühlten lassen.
Inzwischen die Eier trennen – Eiklar zu Schnee schlagen
Dotter mit Öl, Rum, Zucker, Vanillezucker, abgeriebener
Zitronenschale schaumig rühren.
Gekochten, überkühlten Maisgrieß mit geriebenen
Kürbiskernen vermengen und das Backpulver mit dem
Mehl vermischen.
Unter die schaumig gerührte Dottermasse abwechselnd,
den mit Kürbiskernen vermischten Maisgrieß, Schnee und
Mehl, sowie den Gewürzen unterheben.
Die Masse in befettete und mit Mehl bestaubten
Kastenformen füllen. Bei einer gleichmässigen Hitze
von 175 Grad im Elektroherd oder bei Stufe 3 im Gasherd
35 bis 45 Minuten backen. Den Kuchen mit Staubzucker
überzuckern.

Kokuskuchen

Zutaten: 10 Eier
1/8 lt Öl
1/8 lt heißes Wasser,
einen kräftigen Schuss Rum
20..dag Kristallzucker
1 Pkg Vanillezucker
Zitronenschale
Zimt
20..dag griffiges Mehl
50..dag Kokusflocken
1 Pkg Weinsteinbackpulver

Zubereitung: Die Eier trennen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
Ein Drittel des Zuckers in den Schnee unterrühren.
Die Dotter mit dem 1/8 lt. Öl und dem 1/8 lt. heißem
Wasser, restlichen Zucker Vanillezucker,
Zitronenschale schaumig rühren.
2/3 der Kokosflocken vermischt mit dem Mehl und dem
Backpulver, abwechselnd und die schaumig gerührte
Dottermasse unterheben
Diesen Kokuskuchenteib auf ein mit Backpapier
Ausgelegtem Blech streichen.
Bei 175 Grad im Elektroherd ca 25 min backen,
im Gasherd auf Stufe 2 bis 3,
dann die Schneemasse mit der restlichen Kokusflocken-
menge unterziehen. Auf die bereits vorgebackene
Kokusmasse streichen und weitere 15 bis 20 Minuten
Backen.
Überkühlt in Schnitten schneiden.

After Eight Schnitten:

Zutaten: 8…dag Butter
8…dag Zucker
5 Eier
1 Pkg Vanillezucker
20 dag geriebene Haselnüsse
10 dag geriebene Kochschokolade
1 Teelöfferl Backpulver
1 Eßlöffel Rum
10 dag griffiges Mehl

Zubereitung: Eier trennen, Klar zu Schnee schlagen
Dotter mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Rum
Schaumig rühren. Unter diese Masse abwechelnd die vermengten Nüsse mit geriebener Kochschokolade, Mehl und Backpulver steifgeschlagenen Schnee unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 175 Grad im Elektorherd oder bei Stufe 3 im Gasherd ca 30 min backen.

Zutaten für die Creme: 600 ml Schlagobers
1 Pkg After Eigt
8 Blatt Gelatine

Zubereitung der Creme: 2/3 der After Eight Schokoblättchen mit dem Schlagobers
Aufkochen und noch warm die aufgeweichten Gelatinblätter unter ständigem Schlagen einrühren.
Die Masse solange weiter schlagen bis sie
eine feste Konsistenz erhält.
Die Creme auf den mit Marmelade bestrichenen Kuchen
Gleichmässig verstreichen und kaltstellen. Mit After Eight
Schokolade und Dekorblättern nach Belieben dekorieren.


Cocktailrezepte

La Aurora (Morgenröte)
(auch bekannt unter Tequila Sunrise)

6 cl Tequila
1 cl Orangensaft
1 cl Grenadinesirup

In ein mit Eis gefülltes Longdrinkglas Tequila und Orangensaft gießen und Grenadinesirup VORSICHTIG darüber geben. Mit einer Orangenscheibe garnieren.



Noche blanca (weiße Nacht)
(auch bekannt unter Piña Creole)

3 cl Rum weiß
3 cl Wodka
3 cl Ananassaft
3 cl Zitronensaft
2 cl Kokosnusssirup

Alle Zutaten mit crushed ice im Shaker gut schütteln und in ein Longdrinkglas abseihen. Mit Ananasstäbchen garnieren.


Carneval
(bekannt unter: Gibson Girl Cobbler)

4 cl Ananassaft
1 cl Orangensaft
1 cl Zitronensaft
Mit Sekt auffüllen

Alle Zutaten in ein mit Eis gefülltes Longdrinkglas gießen und mit Ananasstäbchen garnieren.



Bogotá Cocktail
(bekannt unter: Havana Cocktail 2)

2 cl Rum weiß
4 cl Ananassaft
3 Spritzer Zitronensaft

Alle Zutaten mit Eis im Shaker gut schütteln und in ein Longdrinkglas gießen. Mit Ananasstäbchen garnieren.


ANTI-ALK
Primavera (Frühling)
(bekannt unter: Spring Fever)

2 cl Zitronensaft
2 cl Maracujasirup
6 cl Orangensaft
4 cl Ananassaft

Alle Zutaten mit Eis im Shaker gut schütteln und in ein Longdrinkglas gießen. Mit Ananasstäbchen garnieren.


ANTI-ALK
Cartagena
(bekannt unter: Florida)

1 cl Maracujasirup
1 cl Grenadinesirup
2 cl Zitronensaft
6 cl Orangensaft
6 cl Ananassaft

Alle Zutaten mit Eis im Shaker gut schütteln und in ein Longdrinkglas gießen. Mit Ananasstäbchen garnieren.












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