Freitag, 20. November 2009

LATEINAMERIKA


SCHWARZE BOHNENSUPPE

(Rezept aus Venezuela)

Zutaten:

2 Tassen über Nacht eingeweichte schwarze Bohnen abseihen.

3 EL Öl

2 feingehackte Zwiebel

2 zerdrückte Knoblauchzehen

10 Tassen klare Rindssuppe

1 TL Salz

1 EL Rohrohrzucker

4 EL Butter

2 Tassen geröstete Brotwürfel

2 Lauchstangen

Zubereitung:

Die Bohnen mit dem Wasser zum Kochen aufsetzen. Das Wasser soll ca 2,5cm die Bohnen zur Gänze bedecken. Die Hitze reduzieren und sie zugedeckt in 2 bis 3 Stunden weichkochen lassen. Lauch Zwiebeln und Knoblauch werden im erhitzten Öl in einer großen Pfanne gebräunt. Die Brühe dazugießen, mit Salz und Zucker würzen. Alles 10 Minuten leicht kochen. Die Bohnen abgießen, durch ein Sieb in die Suppe drücken - pürieren. Mit Buter montieren und noch kurz aufkochen lassen. Vor dem Servieren mit gerösteten Brotwürfeln garnieren.

HÜHNERSUPPE

(Rezept aus Brasilien)

Zutaten:

6 EL Butter

2 feingehackte Zwiebeln

2 Hühner (á 1,25kg), leicht zerteilt

12 Tassen Wasser

2 Petersílienzweiglein

4 Karotten, in Scheiben geschnitten

2 Lauchstangen, in Scheiben geschnitten

2 EL feingehackter Schnittlauch

frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

2 Tassen Reis

2 große, geschälte, gehackte Tomaten

Zubereitung:

Die Zwiebeln werden in der zerlassenen Butter glasig gedünstet und die Hühnerteile von allen Seiten etwas angebraten. Dann Wasser, Petersilie, Karotten, Lauch, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze 35 bis 40 Minuten leicht kochen lassen bis das Huhn zart ist. Die Suppe durch ein sieb gießen, Haut und Knochen der Hühner entfernen und das Fleisch in ca 5cm große Stücke schneiden. Die Suppe zum Kochen bringen, den Reis dazu mengen, umrühren und ihn auf kleiner Flamme zugedeckt 20 Minuten darin garen. Die Hühnerwürfel zurück in die Suppe geben. Alles nochmals weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die gehackten Tomaten dazurühren und sofort servieren.

GRÜNE ERBSENSUPPE - SOPA DE CHICHARO

(Rezept aus Mexiko)

Zutaten:

8 Tassen frische, grüne Erbsen

10 Tassen Wasser

1 große gehackte Zwiebel

2 zerdrückte Knoblauchzehen

7 EL Butter

7 EL Mehl

2 1/2 TL Salz

3/4 TL Chilipulver

1 Tasse Maiskörner aus der Dose

1 Tasse warmes Schlagobers

7 EL feingehackter frischer Koriander oder Petersilie

Zubereitung:

Die Erbsen mit dem Wasser, der Zwiebel und dem Knoblauch zum Kochen aufsetzen. Bei reduzierter Hitze alles ca 10 Minuten garen lassen. Den Sud abseihen und die Masse pürrieren. Inzwischen die Butter erhitzen, mit dem Mehl verrühren und unter ständigem Rühren mit dem Pürree vermischen. Salz, Chilipulver, Maiskörner und Schlagobers hinzufügen. Alles kurz erhitzen. Mit Koriander und Petersilie garnieren.

ERDNUSSSUPPE MIT FLEISCH UND REIS - SOPA DE AMENDOIM

(Rezept aus Bolivien)

Zutaten:

1,55 kg Huhn, leicht zerteilt

10 Tassen Wasser

30 dkg Rindfleisch in kleinen Stücken

1 gehackte Zwiebel

2 EL feingehackte Petersilie

1 gr. geviertelte Tomate


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