Samstag, 7. November 2009

AFRIKA



JOLLOF REIS:
(Rezept aus Ghana)



Zutaten:

1,5 kg Rind- oder Lammfleisch
1,5 kg Tomaten
2 1/2 Zwiebeln
Pfeffer
Salz
60 dkg Reis
10 Teelöffel Öl
Currypulver oder Muskatnuß



Zubereitung:



Das Fleisch waschen und würfelig schneiden. Mit einem sauberen Tuch trocken tupfen. Das Öl erhitzen und die Fleischwürfel goldbraun anbraten. Zwiebel in Ringe schneiden. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und die Zwiebelringe im Öl goldbraun rösten. Die gewaschenen, zerkleinerten Tomaten dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Einige Minuten lang leicht kochen lassen.



Den gewaschenen Reis dazu geben, ausreichend Wasser hinzufügen, so daß der Reis kochen kann. Das Fleisch ebenfalls in die Pfanne geben und mitkochen. Je nach Geschmack mit Curry oder Muskatnuß würzen und das Gericht, sobald das Fleisch und der Reis gar sind, heiß servieren. Dazu reicht man Gemüse.

ALAPA
(Rezept aus Nigeria)

Zutaten:

70 dkg Fleisch oder 1,4 kg Fisch
3 mittelgroße Zwiebel
(1 1/2 in Scheiben, 1 1/2 würfelig schneiden)
3 Teelöffel Öl
6 große Tomaten (3 in Scheiben, 3 zerdrücken)
Salz
Wasser

Zubereitung:

Fleisch in Stücke schneiden, waschen und salzen. Etwas Wasser dazugeben und auf kleiner Flamme kochen, bis das Wasser verdunstet ist und das Fleisch weichgekocht ist. Das Öl erhitzen und die gehackte Zwiebel, sowie die zerdrückten Tomaten dünsten. Das Fleisch, die in Scheiben geschnittenen Zwiebel und Tomaten hinzufügen. Nach Geschmack salzen. Zirka 10 Minuten leicht kochen lassen.

Beilage: Reis


MAISGERICHT
(Rezept aus Zimbabwe)


Zutaten:

3 Dosen Maiskörner
etwas Milch
gehackte Petersilie
10 dkg Mehl
3 Eier
gehackte Zwiebel
Salz

Zubereitung:

Den Mais mit Mehl und Eiern verrühren, Petersilie und Zwiebel dazugeben, wenn noch Flüssigkeit notwendig ist, ein wenig Milch unterrühren. Salzen.

Je einen Eßlöffel der Masse in heißes Felt geben und schwimmend hellbraun backen.
Dazu munden vorzüglich Speckscheiben.


ORANGEN- ODER ZITRONENGETRÄNK
(Rezept aus Sambia)

Zutaten:

3 Orangen oder 3 Zitronen
3 große Tassen kochendes Wasser

Zubereitung:

Orangen oder Zitronen gut waschen. Die Schalen abreiben ( Achtung: von der weißen Haut darunter darf nichts mit abgehen!) und in einen Krug geben. (Nichts Emailiertes verwenden). Das kochende Wasser darüber gießen und den ausgepreßten Saft der Orangen oder Zitronen zusetzen. Nach Geschmack zuckern. Erkalten lassen, abseihen und servieren.


DIBBI
(Rezept aus dem Senegal)

Zutaten:

1,20 kg Rindfleisch oder Leber
5 Zwiebeln
2 Teelöffel gemahlener roter Pfeffer
2 große Paprika
Salz
3 Tomaten
Essig
2 Knoblauchzehen
schwarzen Pfeffer

Zubereitung:

Das Fleisch waschen und würfelig schneiden. In eine Schüssel legen, die Zwiebeln vierteln und mit den zerkleinerten Paprika, den zerdrückten Knoblauchzehen und den zerdrückten Tomaten vermischen, den gemahlenen roten Pfeffer, den schwarzen Pfeffer, Essig und Salz dazugeben und alles über das Fleisch geben. Gut durchrühren und einige Stunden lang ziehen lassen.

Abwechselnd Fleisch und Zwiebelscheiben auf einen Spieß stecken, mit Öl bestreichen und (am offenen Feuer) grillen.

Heiß oder kalt servieren, dazu Salat reichen.


SPINATTOPF
(Ghana)

Zutaten:

2 Packungen tiefgekühlter Spinat
60 dkg Tomaten, in Scheiben geschnitten
3 Zwiebeln
1,25 kg Fleisch, Rind, Lamm oder Schaf
Öl
Gewürze

Zubereitung:

Das Fleisch halbgar kochen und im Öl ausbraten, herausnehmen. Die Zwiebel fein schneiden und im Öl bräunen. Die Tomaten zu den Zwiebeln geben langsam kochen bis die Tomaten gar sind. Den aufgetauten Spinat dazugeben und würzen. Fleisch hinzufügen. Mit Reis oder gekochten Kartoffeln servieren.

In Afrika reicht man gegarte Yamwurzeln in Stücke geschnitten. Sie munden wunderbar.


CHURRAH GERTEH UND SAUERMILCH
(Rezept aus dem Senegal)

Zutaten:

Reis
Erdnüsse
Salz
Sauermilch
Zucker
Wasser

Zubereitung:

Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen, den gewaschenen Reis und die geriebenen Erdnüsse dazugeben. Hin und wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Auf kleiner Flamme kochen lassen bis der Reis und die Erdnüsse gar sind. Wenn nötig nachsalzen. Abkühlen lassen, Churrah wird lauwarm mit Zucker und Sauermilch serviert.

(Zucker und Sauermilch erst dazugeben, wenn es lauwarm ist, nicht zur heißen Churrah)

BANANENKUCHEN
(Rezept aus Westafrika)

Zutaten:

Bananen
1/8 l Milch
12,5 dkg Zucker
1 Pkg Vanillezucker
2 Eier
1/4 kg Mehl
Zitronenschale
Messerspitze Salz


Zubereitung:

Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz 5 Minuten in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen. Milch und Mehl langsam unterrühren. Zum Schluß noch geriebene Zitronenschale beifügen. Den Teig etwa fingerdick in eine befettete rechteckige Backform streichen und mit den der Länge nach durchgeschnittenen Bananen völlig bedecken. Etwa 35 Minuten im mittelheißen Rohr backen. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.


RINDFLEISCH-CURRY
(Rezept aus dem Senegal)

Zutaten:

1,20 kg Rindfleisch, eventuell Hühnerfleisch
5 große Zwiebeln
1 1/4 Tassen Erdnußöl
5 Tomaten
5 Teelöffel Curry
2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
Essig
5 Lorbeerblätter
5 Knoblauchblätter
1/2 l Wasser
Salz
2 gr.Auberginen
5 gr.Paprika
3 Teelöffel Tomatenmark

Zubereitung:

Das Fleisch würfelig schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Essig gut würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen und das das Fleisch goldbraun anbraten. Wenn Hühnerfleisch verwendet wird, auch dieses anbraten. Dann Fleisch aus der Pfanne nehmen. Die Zwiebeln in Tinge schneiden, zum Rindfleisch geben und ebenfalls goldbraun rösten.
Gleichzeitig mit den Zwiebeln Currypulver in die Pfanne geben. Dann die gehackten Knoblauchzehen, die geschälten und in Scheiben geschnittenen Tomaten und das Tomatenmark hinzufügen und dünsten bis die Tomaten weich und musig werden. Mit dem Wasser aufgießen, aufkochen und auf kleiner Flamme zusammen mit dem Fleisch kochen bis es gar ist.

Mit gekochtem Reis servieren.


BANANENPASTE
(Rezept aus dem Senegal)

Zutaten:

4 reife Bananen
1 Orange
2 Zitronen
Zucker

Zubereitung:

Die Bananen zerdrücken und die gleiche Menge Zucker, sowie den Saft der Orange hinzufügen. Auf kleiner Flamme kochen bis das Ganze eine ziemlich feste Masse ist. Dann den Zitronensaft dazugeben und noch einige Minuten auf dem Feuer lassen. Zum Auskühlen und Trocknen auf ein flaches Backblech streichen. Wenn die Masse steif geworden ist, in Stücke schneiden und in Zucker rollen.


ERDNUSSKEKSE
(Rezept aus Malawi)

Zutaten:

12 EL geriebene Erdnüsse
4 EL Zucker
1 Ei
6 EL Maismehl
1 EL Öl
5 EL Wasser

Zubereitung:

Trockene Zutaten vermischen im Öl verrühren. Aus dem Teig 2,5 cm dicke Kreise formen. In einer gut gefetteten heißen Pfanne auf beiden Seiten garen bis sie schön braun und gut durch sind.

KOKUSNUSSPUDDING
(Rezept aus dem Senegal)


Zutaten:

1,4 l Milch
5 Eier
70 dkg Zucker
35 dkg Kokusnußraspeln
8 Scheiben Weißbrot

Zubereitung:

Eier, Zucker und etwas kalte Milch in einer Schüssel gut verrühren. Die restliche Milch lauwarm zu dieser Mischung rühren.

Die Brotscheiben entrinden und in fingerlange Stücke schneiden. Auf einer Seite bebuttern und mit der Seite nach unten in eine feuerfeste Form legen. Mit Kokusnußraspeln bestreuen und die Ei-Milch-Mischung darüber gießen. Mit den restlichen Kokusnußraspeln bestreuen.

Die feuerfeste Form in eine mit Wasser gefüllte, tiefe Pfanne stellen und im Ofen 1 Stunde lang backen. Kalt servieren.

SCHOKO-ASCHANTI
(Rezept aus Zentralafrika)

Zutaten:

25 dkg Zucker
25 dkg geschälte Erdnüsse
1 gestrichener Eßlöffel Kakao
1/4 l Wasser

Zubereitung:

Alles zusammen in einem Topf zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Umrühren etwa eine dreiviertel Stunde kochen lassen. Erst vom Feuer nehmen, bis das Wasser verdampft ist und der karamlisierte Zucker auf den Nüssen kleben bleibt. Der überkühlte Zucker wird hart.

(Kann sehr lange in einer Vorratsdose aufbewahrt werden).

ANANASSCHEIBEN
(Rezept aus dem Kamerun)

Zutaten:

Ananasscheiben aus der Dose
1 Ei
etwas Salz
etwas Schnaps
10 dkg Mehl
1 EL Öl

Zubereitung:

Mehl, Eidotter, Salz mit etwas Wasser anrühren. Öl und Schnaps dazugeben. (Der Teig soll etwas dicker als normaler Palatschinkenteig sein). Vor dem Ausbacken das zu Schnee geschlagene Eiweiß einrühren. Ananasscheiben in den Teig tauchen und ausbacken. Mit Staubzucker bestreuen.

Statt Ananasscheiben kann man auch der Länge nach halbierte Bananen herausbacken.


BANANENFÜLLE (1)

Zutaten:

4 reife Bananen
3 EL Staubzucker
etwas Zitronensaft
1 EL Rum

Zubereitung:

Die Zutaten mit dem Mixer gut pürieren und in beliebigen Kuchen füllen


BANANENFÜLLE (2)

Zutaten:

6 Bananen
12 dkg Zucker
etwas Fett

Zubereitung:

Bananen und Zucker im Fett auf kleiner Flamme dünsten bis das Ganze ein goldfarbenes Püree wird. Noch warm in eine Biskuitroulade füllen.


Ich wünsche Euch ein gutes Gelingen.

Rezepte aus fremden Ländern
Eine Bereicherung sind sie.
Das Fremde bleibt nur solange fremd, solange wir uns dem Fremden verschließen.
Vertraut wird es uns, wenn wir dem Fremden gegenüber mit Respekt offen bleiben.

Ich bedenke stets wir reichhaltig ist gedeckt unser Tisch. Wieviele Menschen arbeiten mühevoll Tag für Tag, damit wir diese Vielfalt zur Verfügung haben.

Zäzilia Mayr









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